Erntebericht 2019

Eingangs möchten wir das Positive gleich herausstellen. Die Getreideernte 2019 war klimabedingt weniger mit Herausforderungen behaftet als die Ernte 2018. Laut Angaben des Deutschen Bauernverbandes (DBV) und der AGRAVIS Raiffeisen AG betrug die Getreideernte 2019 knapp 45 Millionen Tonnen. Sie lag somit, aufgrund der aufgetretenen Hitzewellen, unterhalb der prognostizierten Ernteerwartungen. Insbesondere der Ertragsrückgang bei der wichtigsten Getreideart Deutschlands, dem Winterweizen, hat zu diesem Ergebnis beigetragen. Im Vergleich zur Missernte 2018 hat sich das Ertragsniveau um 17,5% verbessert, jedoch mussten Betriebe in den erneut von Trockenheit betroffenen Regionen (Norden und Nordosten Deutschlands) wiederholt große Einbußen verkraften. Die Trockenheit hat die Aufnahme von Nährstoffen verringert, die Düngung konnte nur eingeschränkt wirksam werden. Weiterhin hat bei dieser Ernte erstmals die neue Düngeverordnung Wirkung gezeigt.

Gesamter Erntebericht: Download

 

 

Johannes Glaser in den Vorstand des Backzutatenverbandes e. V. gewählt

Berlin. (bzv) Bei der ordentlichen Mitgliederversammlung des Backzutatenverband (BZV) standen außerturnusmäßige Wahlen auf der Agenda: Als ordentliche Mitglieder wurden neu in den Vorstand gewählt: Stephan Schwind von der backaldrin Vertriebs GmbH und Johannes Glaser von der SchapfenMühle GmbH & Co. KG. Sie hatten bereits zuvor – seit der ordentlichen Mitgliederversammlung 2018 – als kooptierte Mitglieder (ohne Stimmrecht) dem Vorstand angehört. Der Vorstand des Backzutatenverbands besteht nunmehr aus insgesamt neun Personen und erfüllt somit wieder zahlenmäßig die satzungsmäßigen Voraussetzungen.

Das Jahr 2019 brachte eine «Zeitenwende» für den Verband. Nach über 20 Jahren im Expertenkreis und über zehn Jahren als dessen Vorsitzender trat Udo Berg von der Zeelandia GmbH + Co. KG Ende 2018 in den Ruhestand. Auf der Mitgliederversammlung nahm der Geschäftsführer des Verbands, Christof Crone, in einer emotional-launigen Rede Abschied von seinem langjährigen «Wegbegleiter» in lebensmittelrechtlichen Fachfragen. Immer wieder konnte der Verband in den vielen Jahren auf die ausgewiesene Fachkompetenz von Udo Berg zählen – bis hinein in die tiefsten «Abgründe» des Lebensmittelrechts. Die «Berg’sche Formel» zur Klärung der technologischen Wirksamkeit ist auch heute noch vielen jüngeren Experten in den Mitgliedsunternehmen ein Begriff. Sein großes persönliches Engagement für die gesamte Branche sucht seinesgleichen. Unter der Führung von Udo Berg entwickelte sich der Expertenkreis zu einer tragenden Säule der Fach- und Gremienarbeit des Verbands.

Die Nachfolge von Udo Berg als Vorsitzenden des Expertenkreises hat Anfang 2019 ein Kollegialorgan aus mehreren Mitgliedern des Expertenkreises übernommen. Sie zeichnen jeweils für klar abgegrenzte übergeordnete Themengebiete verantwortlich. Auf der Mitgliederversammlung 2019 informierten sie die Teilnehmer zum ersten Mal über die wichtigsten lebensmittelrechtlichen Herausforderungen für die Branche.

Mit über 60 Prozent vertretener Mitgliedsunternehmen war die Tagung gut besucht.


Wir gratulieren Herrn Glaser zur Wahl in den Vorstand und wünschen ihm für die ehrenamtliche Verbandsarbeit viel Erfolg.

Emmerinfoseite online

Unsere Schäl- und Mehlmühle hat ein schonendes Verfahren entwickelt, um den Emmer zu entspelzen und zu vermahlen. Zusätzlich hat unsere Entwicklungsabteilung viele spezielle Emmerprodukte für Bäckereien  entwickelt.

Besuchen Sie uns für weitere Informationen hier

 

 

Wissensforum: Was steckt in unseren Backwaren?

Verbraucher sind heute wesentlich sensibler, wenn es um das Thema Ernährung geht.
Als jahrtausendealte Nahrungsmittel stehen unser „tägliches Brot“ sowie Backwaren im Fokus des Interesses.
Kunden möchten heutzutage wissen, was in ihren Backwaren drin ist
und welche Zutaten bei der Herstellung verwendet werden.
Auf dieser Website möchten wir Ihnen daher einen kurzen Überblick über die wichtigsten Fragen und Antworten geben, die für Sie als Backwarenhersteller oder für Sie als Fachverkäufer/-in mit täglich hunderten von Kundenkontakten wichtig sind.


Zur Homepage: wissenwasschmeckt.de

 

Schapfen GerstenWonne ... mein Herzstück - Gerstenbrot als Cholesterinsenker

Die Chance für das Bäckerhandwerk vom wachsenden Markt für Spezialbrote zu profitieren!

Die EU-Kommission hat die gesundheitsbezogene Auslobung (Health Claim) für Gerste verabschiedet. Dadurch ist die Benennung der cholesterinsenkenden Wirkung bei GerstenWonne erlaubt und darf nach der gesundheitsbezogenen Auslobung nach EG (VO) 1048/2012 folgendermaßen ausgelobt werden:

Gersten Beta-Glucane senken den Cholesteringehalt im Blut nachweislich. Bereits 2 Scheiben (100 g) GerstenWonne Brot pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. 

Bereits die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten Beta-Glucan verringert/reduziert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren für die koronare Herzerkrankung. 

Vielfältiger Genuss dank neuer Brotgerste. Schapfen GerstenWonne ... mein Herzstück wurde auf Basis einer neuen Brotgerste mit einzigartigen Eigenschaften entwickelt. Das Besondere an der Brotgerste ist ein erhöhter Beta-Glucangehalt, viel Amylopektin in der Stärke und eine roggenähnliche Backeigenschaft. Ebenso bilden die mühlenfrischen Gerste- und Dinkelprodukte eine wertbestimmende Grundlage. Backaktive Komponenten, Gersten- und Dinkelsauerteig sowie Ölsaaten und Honig sind weitere Zutaten. Die Vorzüge sind das gesundheitsorientiere und günstige Nährwertprofil. Das Brot schmeckt ausgewogen harmonisch, sehr saftig und wird ohne Weizenanteil hergestellt.

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Beta HaferGold

Beta HaferGold - das Bäckerbrot mit cholesterinsenkendem Effekt

„Beta HaferGold“ ist ein Hafer-Vollkornbrot mit einem positiven Gesundheitsprofil. Das Brot enthält durch den Haferanteil den Ballaststoff Beta-Glucan, der bei regelmäßigem Verzehr den Cholesteringehalt im Blut senkt. Weitere Zutaten sind Weizenvollkorn- und Roggenmehl sowie Dinkel-Vollkornsauerteig. Dieses Vollkornbrot schmeckt angenehm mild und ist durch seine gesundheitsbezogene Wertigkeit sowie Dank seines Gehaltes an Nährwert eine perfekte Brotgrundlage für viele Verbraucher. 
Bereits 2 Scheiben (100g) Beta HaferGold pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. 

Hafer Beta-Glucane senken den Cholesteringehalt im Blut nachweislich
Bereits die tägliche Aufnahme von 3g Hafer Beta-Glucan verringert/reduziert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren für die koronare Herzerkrankung.

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CeralGran - Saftige Kornbrote

Saftiges Kornbrot
CeralGran Roggen und CeralGran Durum

CeralGran Roggen und CeralGran Durum sind aufgeschlossene (gepuffte) Getreidekörner und eignen sich hervorragend als "Grobanteil" für viele Brotsorten. Die Körner nur mit Wasser mischen, kurz quellen lassen und mit den weiteren Zutaten zusammen einen Teig bereiten. Dadurch entfällt das Quell-, Brüh- oder Kochstück. Von Vorteil ist, dass die Körner schnell viel Schüttwasser einlagern und die Kornstruktur auch durch den Knetprozess erhalten bleibt. CeralGran verbessert die Frischhaltung der Brote. Der Körneranteil ist weich und saftig. 

Zum Produkt CeralGran Durum

Zum Produkt CeralGran Dinkel

Zum Produkt CeralGran Roggen


Schapfen SchwabenKorn - Ein Meilenstein im Dinkel-Trend

Die SchapfenMühle, seit Jahren der Spezialist im Bereich der Dinkel-Verarbeitung, hat vor 10 Jahren mit „Schapfen SchwabenKorn – das Echte“ – einen Meilenstein im Trend rund um den Dinkel gesetzt. „Schapfen SchwabenKorn“ wurde zur erfolgreichsten Dinkelbrotsorte am Markt. Bestechend ist dabei seine einzigartige Zusammensetzung und die konstant hohe Produktqualität. Als Dinkelspezialist achtet die SchapfenMühle besonders auf die geeigneten Sorten.  Mit der Sorte „Franckenkorn“  hat die SchapfenMühle u.a. eine sehr gute Wahl getroffen. Diese Sorte spielt im Anbau eine tragende Rolle und wie wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen, handelt es sich um eine der „reinsten“ Dinkelsorten. Dass Dinkel gut schmeckt und gut tut, zeigt auch sein ausgewogenes Verhältnis von Eiweiß, Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Spurenelementen. Diese anspruchlose Getreidesorte schont die Umwelt und das Dinkelkorn ist durch seine Umhüllung, dem Spelz, vor weiteren Umwelteinflüssen geschützt. Regionale Anbaukontrakte sichern die Qualität und leisten durch kurze Wege einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz.

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Schapfen SchwabenKörnle - Modernes Produkt für geschmackvolle Brötchen

Mit dem neuen Produkt Schapfen SchwabenKörnle ergänzt die SchapfenMühle ihre erfolgreiche Marke SchwabenKorn. 
SchwabenKörnle
 ist eine Komposition, speziell für die Herstellung von Dinkel-Brötchen – einem Brötchen reell im Volumen und mit leicht kerniger Struktur. 

SchwabenKörnle ist ein kernig, leckeres Dinkel-Brötchen, das nur mit Dinkelmehl und ganz ohne Zugabe von Weizen gebacken wird. Weitere Zutaten sind Sonnenblumenkerne, Leinsamen und gemahlene, gekeimte Dinkelkörner. Sie bringen die kernige Note und ergänzen den mild-aromatischen Geschmack. Knusprige Saaten geben das appetitliche Aussehen und den kernigen Biss.

Milder Dinkelsauerteig kombiniert mit feinem Joghurt ergänzen den charakteristischen Geschmack, den auch Kinder und Jugendliche immer wieder gerne mögen.

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Schapfen Pro Eiweißbrot

Der englische Begriff "Low Carb" kann übersetzt werden mit Kohlenhydratarm oder - reduziert. Spricht man von "Low Carb Diäten" so werden verschiedene Ernährungsformen bezeichnet, die den Anteil der Kohlenhydrate in der täglichen Nahrung reduzieren und gleichzeitig eine eiweißreiche Kost in ihrem Ernährungsplan berücksichtigen. 

Pro Eiweißbrot berücksichtigt beides. Das Brot ist kohlenhydratarm und eiweißreich und kommt diesen Ernährungsformen entgegen, die in ihrem Ernährungsplan abends eine eiweißreiche und kohlenhydratarme Kost empfehlen. 

Das Brot enthält wertvolle Weizen- und Sojaproteine sowie verschiedene Ölsaaten. Vollkornmehl kombiniert mit beliebten Kernen und natürlichem Dinkelsauerteig geben dem Pro Eiweißbrot seinen guten Geschmack. 

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Naturnahes Backen mit Schapfen "Meine Mühle"


Authentisch handeln, 
modern backen, 
naturnahe Rohstoffe, 
verbrauchernah hergestellt.


"Meine Mühle" naturnah backen ist die Antwort der SchapfenMühle auf naturnahes Backen von Brot, Brötchen und Feingebäck.

Schapfen "Meine Mühle" - Produkte:

  • sind Getreidemahlerzeugnisse aus der eigenen Mühle
  • berücksichtigen nur deklarationsfreundliche Rohstoffe
  • achten auf kurze und verständliche Zutatenlisten
  • verbinden Natürlichkeit mit Genusserlebnis