SchapfenMühle Roggen Mehl Type 997:
Roggenbrötchen

Zutaten:

500 g SchapfenMühle Roggen Mehl Type 997
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker

 

Zubereitung:

300 g Roggen Mehl, zerbröselte Hefe, Zucker und lauwarme Milch zu einem Vorteig verrühren. Diesen Vorteig etwa 40-50 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig kräftig kneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Diesen Teig etwa 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend brötchengroße Stücke (ca. 50 g schwer) abteilen, nach Belieben in Form bringen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Teiglinge mit einem Tuch zudecken nochmals kurz gehen lassen, dann längs oder kreuzweise einschneiden und mit Milch bestreichen. Anschließend bei 210 °C - 220 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 18-20 Minuten backen.

 

Variante:

Teig aus 250 g Weizen Mehl und 250 g Roggen Mehl zubereiten!

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