SchapfenMühle Weizen Mehl Type 405:
Spanische Vanille-Torte

Zutaten:

...für den Teig:
250 g Marzipan
5 Eigelb
1 Ei
120 g Zucker
80 g Butter
2 ausgeschabte Vanillestangen
1 Pck. Bourbon Vanillearoma

… für die Füllmasse:
5 Eiweiß
40 g Puderzucker

… zum Unterheben:
60 g SchapfenMühle Weizenmehl Type 405
60 g Weizenstärke
80 g geraspelte Couverture

… für den Guss:
200 g Couverture

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Anschließend das Eiweiß mit dem Puderzucker in einer zweiten Rührschüssel zu einem steifen Eischnee aufschlagen. Weizenmehl und Weizenstärke sieben und miteinander vermischen.
Den Eischnee unter den Teig rühren und die Mehl-Stärke-Mischung sowie die geraspelte Couverture unterheben.


Den Teig in eine gefettete Backform füllen. Glatt streichen und auf der untersten Schiene in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen stellen.
Tipp: Keine Umluft einstellen. Die Torte gelingt am besten bei Ober-/Unterhitze. Die Backzeit beträgt ca. 45 Min.


Für den Guss wird die Couverture in flüssiger Form über den erkalteten Kuchen
gegossen und gleichmässig verteilt. Je nach Wunsch mit gehobelten, leicht angerösteten Mandeln am Rand dekorieren.


Backtemperatur und Backzeit:
160 °C Ober-/ Unterhitze
ca. 45 Minuten

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