Wissensforum: Was steckt in unseren Backwaren?

Verbraucher sind heute wesentlich sensibler, wenn es um das Thema Ernährung geht.
Als jahrtausendealte Nahrungsmittel stehen unser „tägliches Brot“ sowie Backwaren im Fokus des Interesses.
Kunden möchten heutzutage wissen, was in ihren Backwaren drin ist
und welche Zutaten bei der Herstellung verwendet werden.
Auf dieser Website möchten wir Ihnen daher einen kurzen Überblick über die wichtigsten Fragen und Antworten geben, die für Sie als Backwarenhersteller oder für Sie als Fachverkäufer/-in mit täglich hunderten von Kundenkontakten wichtig sind.


Zur Homepage: wissenwasschmeckt.de

 

Beta HaferGold

Beta HaferGold - das Bäckerbrot mit cholesterinsenkendem Effekt

„Beta HaferGold“ ist ein Hafer-Vollkornbrot mit einem positiven Gesundheitsprofil. Das Brot enthält durch den Haferanteil den Ballaststoff Beta-Glucan, der bei regelmäßigem Verzehr den Cholesteringehalt im Blut senkt. Weitere Zutaten sind Weizenvollkorn- und Roggenmehl sowie Dinkel-Vollkornsauerteig. Dieses Vollkornbrot schmeckt angenehm mild und ist durch seine gesundheitsbezogene Wertigkeit sowie Dank seines Gehaltes an Nährwert eine perfekte Brotgrundlage für viele Verbraucher. 
Bereits 2 Scheiben (100g) Beta HaferGold pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. 

Hafer Beta-Glucane senken den Cholesteringehalt im Blut nachweislich
Bereits die tägliche Aufnahme von 3g Hafer Beta-Glucan verringert/reduziert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren für die koronare Herzerkrankung.

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CeralGran - gepufftes Getreide

Saftiges Kornbrot
CeralGran Roggen und CeralGran Durum

CeralGran Roggen und CeralGran Durum sind aufgeschlossene (gepuffte) Getreidekörner und eignen sich hervorragend als "Grobanteil" für viele Brotsorten. Die Körner nur mit Wasser mischen, kurz quellen lassen und mit den weiteren Zutaten zusammen einen Teig bereiten. Dadurch entfällt das Quell-, Brüh- oder Kochstück. Von Vorteil ist, dass die Körner schnell viel Schüttwasser einlagern und die Kornstruktur auch durch den Knetprozess erhalten bleibt. CeralGran verbessert die Frischhaltung der Brote. Der Körneranteil ist weich und saftig. 

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Schapfen SchwabenKörnle - Modernes Produkt für geschmackvolle Brötchen

Mit dem neuen Produkt Schapfen SchwabenKörnle ergänzt die SchapfenMühle ihre erfolgreiche Marke SchwabenKorn. 
SchwabenKörnle
 ist eine Komposition, speziell für die Herstellung von Dinkel-Brötchen – einem Brötchen reell im Volumen und mit leicht kerniger Struktur. 

SchwabenKörnle ist ein kernig, leckeres Dinkel-Brötchen, das nur mit Dinkelmehl und ganz ohne Zugabe von Weizen gebacken wird. Weitere Zutaten sind Sonnenblumenkerne, Leinsamen und gemahlene, gekeimte Dinkelkörner. Sie bringen die kernige Note und ergänzen den mild-aromatischen Geschmack. Knusprige Saaten geben das appetitliche Aussehen und den kernigen Biss.

Milder Dinkelsauerteig kombiniert mit feinem Joghurt ergänzen den charakteristischen Geschmack, den auch Kinder und Jugendliche immer wieder gerne mögen.

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Schapfen SchwabenKorn - Ein Meilenstein im Dinkel-Trend

Die SchapfenMühle, seit Jahren der Spezialist im Bereich der Dinkel-Verarbeitung, hat vor 10 Jahren mit „Schapfen SchwabenKorn – das Echte“ – einen Meilenstein im Trend rund um den Dinkel gesetzt. „Schapfen SchwabenKorn“ wurde zur erfolgreichsten Dinkelbrotsorte am Markt. Bestechend ist dabei seine einzigartige Zusammensetzung und die konstant hohe Produktqualität. Als Dinkelspezialist achtet die SchapfenMühle besonders auf die geeigneten Sorten.  Mit der Sorte „Franckenkorn“  hat die SchapfenMühle u.a. eine sehr gute Wahl getroffen. Diese Sorte spielt im Anbau eine tragende Rolle und wie wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen, handelt es sich um eine der „reinsten“ Dinkelsorten. Dass Dinkel gut schmeckt und gut tut, zeigt auch sein ausgewogenes Verhältnis von Eiweiß, Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Spurenelementen. Diese anspruchlose Getreidesorte schont die Umwelt und das Dinkelkorn ist durch seine Umhüllung, dem Spelz, vor weiteren Umwelteinflüssen geschützt. Regionale Anbaukontrakte sichern die Qualität und leisten durch kurze Wege einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz.

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Schapfen Pro Eiweißbrot

Der englische Begriff "Low Carb" kann übersetzt werden mit Kohlenhydratarm oder - reduziert. Spricht man von "Low Carb Diäten" so werden verschiedene Ernährungsformen bezeichnet, die den Anteil der Kohlenhydrate in der täglichen Nahrung reduzieren und gleichzeitig eine eiweißreiche Kost in ihrem Ernährungsplan berücksichtigen. 

Pro Eiweißbrot berücksichtigt beides. Das Brot ist kohlenhydratarm und eiweißreich und kommt diesen Ernährungsformen entgegen, die in ihrem Ernährungsplan abends eine eiweißreiche und kohlenhydratarme Kost empfehlen. 

Das Brot enthält wertvolle Weizen- und Sojaproteine sowie verschiedene Ölsaaten. Vollkornmehl kombiniert mit beliebten Kernen und natürlichem Dinkelsauerteig geben dem Pro Eiweißbrot seinen guten Geschmack. 

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